2012年7月30日月曜日

今日の昼ご飯

最近はまっているのが冷たい蕎麦
蕎麦は乾麺を茹でて冷やすだけ。
はまっているのは汁
しまちゃんから教えてもらった羅臼と鯵の出汁。
白醤油を1:10の比率で割ります。
冷蔵庫で十分冷やした汁に麺を浸けるだけなんですが。
名古屋のきしころや、茶蕎麦に似てる。
 
汁は最後迄飲み干す。
具沢山も美味しい。
茗荷
オクラ
わかめ
海苔
とろろ昆布
梅干し
旨い〜!
忙しいと飯ネタばかりになるんで
今日は近所の百日紅(さるすべり)を添えてみました。
色合いも合ってる。
蕎麦屋の床の間に百日紅の一輪
一句読めそう
今日は夜風が心地良い。
夏だな〜

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