2010年10月24日日曜日

ブリ(鰤) 粕漬け編


先週のお昼ご飯
ギャルソン・山科君と2人分
千葉産 ブリの粕漬け
では、メモの用意は良いですか。

材料 (好みで適当です)
酒粕・・・・・・・・300g
(出来るだけアルコールの少ない固いもの)
味醂・・・・・・・・1/2cup
(味醂・日本酒1:1をアルコールを飛ばしておきます)
砂糖・・・・・・・・・50g
味噌・・・・・・・大さじ2杯

酒粕を出来るだけ細かく刻みます。
フードプロセッサーに酒粕を入れてから少しずつ味醂をいれて柔らかくします。
柔らかくなったら砂糖・味噌を加えて良く練ります。
後は容器に入れて蓋をする前にオーブンペーパー等で空気を抜いてから蓋をします。
粕漬けの基が出来ました。

次にブリの切り身に下塩をします。
切り身の重さの概ね2%
両面にまぶして、ラップをかけて冷蔵庫で2〜3時間寝かせます。

ジップロック(小?中かな)に大さじ一杯半くらいの粕漬けのもとを入れます。
袋を平らな板の上から押さえると味噌が全体に延びます。
袋を開けると袋の両面に味噌が残りますから、そこに2切れ位の切り身を挟んで
ジップロックの空気を抜きます。
切り身に味噌が附着してない部分があれば袋の上から指でこすると味噌が延びます。

このまま袋を冷蔵庫に入れて2日位寝かせましょう。
食べる分は切り身の味噌を軽く取り除いて焼くだけ。
食べない分はジップロックに入れたまま冷凍してしまいます。
おとうさん、有り難うございました。

ところでお皿の模様は蛸から草と言います。
昔の人の考えた素朴な模様が好きです。
蛸から草はユーモラスで特に好きな柄です。

では、今日もお疲れさまでした。
10月も、もう終りですね。
明日から一週間、頑張りましょう!
おやすみなさい。

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