2010年10月30日土曜日

粕汁



甘酒の後は粕汁です。
メモの用意は良いですか。

酒粕・・・・・・150g
白醤油・・・・・・・・75ml
水・・・・・・・・・・・750ml
味噌・・・・・・・・大さじ3杯
鶏肉手羽元・・・・・150g

根菜・大根・人参・ごぼう・長ネギ・鷹の爪・油揚げ・蒟蒻

鍋に白醤油を水で割って温めます。その後酒粕を入れて暫く放置。
その間に野菜の下処理、野菜は適当に冷蔵庫の中の余っているもので。
ごぼうは一旦茹でこぼししておくと汁が黒くなりません。
長ネギは刻んでおきます。
鍋の酒粕が溶けたら鶏肉を入れて煮立てます。
続けて野菜を入れて灰汁を取ります。
蒟蒻・油揚げを入れて
10分位煮込んでから最後に味噌を好みで鷹の爪
お餅も入れました。

器に長ネギ七味をいれて盛りつけて出来上がり。
寒い休日出勤の温かいランチでした。
酒粕使い切りました。ホッ!
お疲れさまでした!

甘酒の後記を書いたので見て下さい。

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