ブリの粕漬け用に買った酒粕500gお徳用が冷蔵庫で遊んでいました。
寒くなって来たので簡単甘酒です。
150gは夜の粕汁用に残して350gを甘酒に使いました。
では、メモの用意は宜しいですか。
材料
酒粕350m (板状のもの)
水1.3l
砂糖120g
摺りおろし生姜 少々
↑概ねです。計った訳ではなくて作った後の記憶です。
薄ければ煮詰めるし濃かったら水をさせば良いのでお気楽に楽しみましょう。
水を火にかけてぬるま湯にします。
酒粕を適当にちぎってぬるま湯につけておきます。
1時間くらいしてからだったかな・・・
木べらでかき回しながら酒粕を温めます。
酒粕が溶けたら砂糖・生姜を入れて5分くらい煮詰めます。
完成したのが上の写真です。
美味しいです。
お疲れさまでした〜!
昨日残った甘酒を一晩置いた今朝飲んでみました。
一晩経つと俄然美味しい!
鍋底の生姜のかけらを噛み締めて又又美味しい!
かったです。
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