2011年11月19日土曜日

菜の花

昨日、久しぶりにランチを食べにアルテジャーノに寄りました。
作って頂いたのは耳たぶのパスタ、オレキエッテ。
もちろん、手打ちです。
La Pasta del Orecchiette
具材は菜の花と鰹のスモーク
シェフ言わく菜の花が出てくると冬を感じるんだそうです。
えっ?春じゃないの?
と聞けば,冬だそうです。

偶然ですが、今朝鎌倉の市場に行きました。
なんと菜の花が出ているではありませんか!
なるほど・・・
プロの料理人の方と一般人では感覚にずれがあるんですね。
菜の花の旬が紅葉の時期と同じには考えにくかったのですが、
認識が変わりました。
シャフのパスタは抜群で、
ママのドルチェが又、絶品でした。

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