2011年11月19日土曜日

鎌倉野菜

 鎌倉に行くと楽しみなのが野菜の市場です。
市場の野菜は外国の野菜が多いです。
白い茄子やオレンジのピーマン
カラフルな野菜が目を楽しませてくれます。
農家の直売なので鮮度は抜群で、嬉しいのは大根や人参,蕪も
葉っぱがちゃんと着いています。
今朝ゲットしたのは紫のブロッコリー
加熱しすぎると緑に戻ってしまうそうです。

 僕はブロッコリーの茎をピーラーで表皮を剥いて2〜4等分
多めの塩で水から茹でます。
沸騰してから芽をお好みで茹でて笊に取って常温で冷まします。
調理が簡単なので好物の一つです。

外国に行って楽しむのは美術館と朝市です。
実は上の2枚の写真はバルセロナですが、
鎌倉と言っても分かりません。
それ位外国の野菜が多いのです。

鎌倉にお出での際は是非立ち寄ってみて下さい。
市場の横のコバカバもお薦めです。

0 件のコメント: