スーパーで中々手が出なかったのがふきです。
美味しそうですが面倒くさそう・・・
今年は克服です。
見た目ルバーブに似ていませんか?
三茶の東急ストアーのレジで知り合ったおばちゃんに立ち話で教えてもらいました。w
先週は煮浸しを作ったので今日はキャラブキに挑戦です。
材料 ふき 約 300 g
調味料 醤油 90 g・砂糖 15g ・酒 90cc ・味醂 15cc
ふきは根の部分と葉の部分を落とします。
二分割くらいにカットして塩を降り板摺りします。
灰汁と繊維を取ります。(両手でやって下さいね。僕は右手がカメラですから。)w
指で繊維質を剥きます。
そのまま10分くらいおいておくと黒い灰汁が出て来ます。
概ね5cm位に切って茹でこぼしをします。
調味料全部を入れて中火で煮ます。
茹だったら蓋をして弱火でコトコト2時間〜3時間
粗熱をとって出来上がりです。
僕はアドリブで羅臼の赤葉と。
余った薄削りがあったので煮上がってから足しました。
こんなに煮込んでもふきの香は消えません。
赤葉が柔かくて又格別です。
祖母が食べていてキャラブキと言っていたので憶えました。
キャラブキって面白い名前ですね。
調べてみます。
今年は克服です。
見た目ルバーブに似ていませんか?
三茶の東急ストアーのレジで知り合ったおばちゃんに立ち話で教えてもらいました。w
先週は煮浸しを作ったので今日はキャラブキに挑戦です。
材料 ふき 約 300 g
調味料 醤油 90 g・砂糖 15g ・酒 90cc ・味醂 15cc
ふきは根の部分と葉の部分を落とします。
二分割くらいにカットして塩を降り板摺りします。
灰汁と繊維を取ります。(両手でやって下さいね。僕は右手がカメラですから。)w
指で繊維質を剥きます。
そのまま10分くらいおいておくと黒い灰汁が出て来ます。
概ね5cm位に切って茹でこぼしをします。
調味料全部を入れて中火で煮ます。
茹だったら蓋をして弱火でコトコト2時間〜3時間
粗熱をとって出来上がりです。
僕はアドリブで羅臼の赤葉と。
余った薄削りがあったので煮上がってから足しました。
こんなに煮込んでもふきの香は消えません。
赤葉が柔かくて又格別です。
祖母が食べていてキャラブキと言っていたので憶えました。
キャラブキって面白い名前ですね。
調べてみます。
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